Wahl des Neigungsschwerpunktes ab Klasse 7

In der sechsten Klasse kann an der Realschule Balve zusätzlich zu drei schon vorhandenen Hauptfächern (Englisch, Mathematik und Deutsch), ein viertes dazu gewählt werden. Das in der siebten und achten Klasse drei Stunden und in der neunten und zehnten Klasse vier Stunden pro Woche unterrichtet wird. Dabei kann zwischen den vier Fächern Informatik, Naturwissenschaften, Französisch und Sozialwissenschaften gewählt werden. Zusätzlich wird zu dem gewählten Hauptfach ab der achten Klasse Chemie, Physik und Biologie im Kursverband unterrichtet. Ab dem neunten Schuljahr wird auch Textil bzw. Kunst im Kursverband unterrichtet.

Französisch

Wenn man Französisch als Neigungsfach in der Differenzierung der Klassen 8 - 10 wählen möchte, sollte man ein grundsätzliches Interesse an Sprachen und sprachliche Begabung mitbringen.

NK1

NK2

Naturwissenschaften

Jemand der gut in Biologie, Physik ist und Spaß an Chemie hat sollte den Neigungszweig Biologie wählen.

Sozialwissenschaften

Gute Noten in Politik helfen hier. Wenn man später einmal einen Beruf im sozialen Bereich ergreifen will, kann dieses Fach behilflich sein.

NK3

NK4

Informatik

Wer Informatik wählen möchte, sollte sich auch in Mathematik und Physik gut auskennen, weil diese Fächer wichtig für diesen Neigungskurs sind. Außerdem sollte man Interesse an der Arbeit mit Computern zeigen.

Musisch- Künstlerischer Kurs

Wer eine künstlerische Ader hat, ist
Im MK Kurs genau richtig. In diesem vierten Hauptfach geht es um Arbeiten mit vielen verschiedenen Arten der Kunst.

kunsteu